Indonesia, sebagai negara maritim, memiliki kekayaan hasil laut yang melimpah. Salah satu produk olahan ikan yang sangat populer di berbagai daerah adalah ikan asin. Hampir setiap wilayah pesisir di Indonesia memiliki cara khas dalam mengolah ikan asin, baik dari jenis ikan yang digunakan, proses penggaraman, hingga teknik pengeringannya.
Menariknya, karena luasnya wilayah Indonesia, sering kali sulit menentukan asal daerah dari satu jenis ikan asin. Bahkan, satu jenis ikan asin bisa ditemukan di beberapa daerah dengan karakteristik yang sedikit berbeda. Namun, ada beberapa daerah yang dikenal sebagai penghasil utama ikan asin khas tertentu
Meskipun pembuatan ikan asin umum dilakukan oleh para nelayan pria, di banyak daerah di Indonesia, para istri nelayan juga turut andil dalam proses ini sebagai sumber penghasilan tambahan. Keistimewaan ikan asin buatan mereka terletak pada kualitasnya yang lebih terjaga, karena sering kali mereka langsung mengolah ikan segar hasil tangkapan hari itu. Dengan demikian, cita rasa dan kesegaran ikan asin tetap optimal, menjadikannya pilihan yang lebih unggul di pasaran.

Sumber: undp.org
Jenis-jenis Ikan Asin di Indonesia
- Ikan Asin Jambal Roti

Nama “Jambal Roti” diambil dari tekstur jenis ikan asin ini yang menyerupai roti ketika sudah diasinkan dan dikeringkan. Ikan asin jambal roti merupakan salah satu ikan asin yang paling diminati dan terkenal. Ikan asin ini populer di daerah Cilacap, Cirebon, Indramayu, dan Pangandaran.
Ikan asin jambal roti dibuat dari ikan manyung (Arius thalassinus) yang merupakan anggota ikan “berkumis” (Siluriformes). Ikan Manyung hampir ditemui di seluruh wilayah Indonesia, terutama wilayah perairan laut yang memiliki muara sungai (estuari).

- Ikan Asin Balobo
Ikan asin balobo merupakan ikan asin khas dari Maluku yang dibuat dari ikan julung-julung (Hemiramphus sp.).
Ikan balobo merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang banyak ditemukan di perairan Kepulauan Aru, terutama Desa Apara. Masyarakat setempat telah lama memanfaatkannya sebagai sumber penghasilan sekaligus bahan pangan utama. Salah satu bentuk pemanfaatannya yang paling umum adalah pengolahan menjadi ikan kering dan ikan asin balobo.


- Ikan Teri Medan/Ikan Teri Nasi
Ikan teri nasi merupakan salah satu panganan terkenal dari Medan. Ikan teri nasi merupakan olahan ikan teri (Stolephorus sp.) yang dikeringkan dan diasinkan, menghasilkan rasa yang gurih dan nikmat karena ukurannya yang kecil-kecil.
Namun, ada fakta menarik. Meskipun dikenal sebagai makanan khas Medan, pasokan ikan teri nasi ternyata tidak hanya berasal dari perairan Medan. Sebagian besar ikan teri yang diolah menjadi teri nasi justru berasal dari Lampung, yang dikenal sebagai salah satu sentra utama penghasil ikan teri di Indonesia.


Keuntungan Mengeringkan dan Mengasinkan Ikan
- Memperpanjang masa simpan
- Mempermudah distribusi
- Meningkatkan nilai ekonomi dengan memperbanyakan variasi olahan masakan
- Mudah diolah dan dikonsumsi
- Mengurangi limbah perikanan, memaksimalkan hasil tangkapan berlebih
- Kandungan nutrisi yang tetap terjaga, memiliki resiko penurunan nutrisi yang rendah
Meskipun kandungan nutrisinya yang baik karena berasal dari ikan laut, konsumsi ikan asin tetap harus dibatasi dan disertai dengan makanan pendamping lain yang seimbang. Hal ini dikarenakan ikan asin mengandung kadar garam yang tinggi.
Resep Masakan Berbahan Ikan Asin
- Ikan Asin Jambal Roti Sambal Hijau

Resep (by resepkoki.id – Jambal Roti Tumis Pedas Praktis Luar Biasa Enak – Resep | ResepKoki)
Bahan-bahan:
Jambal roti – 300 gram
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Cabai rawit, utuh – 10 buah
Saus tiram – 1 sdm
Garam (opsional) – 1/2 sdt
Gula merah sisir – 1 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Air panas, untuk merendam – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Cabai hijau besar, iris serong – 4 buah
Cabai merah keriting, iris serong – 4 buah
Tomat, iris tipis – 1 buah
Cara Memasak:
- Cuci bersih jambal. Rendam jambal dalam air panas / hangat selama 20 menit hingga lunak. Angkat jambal, tiriskan, lalu potong dadu. Goreng jambal dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis semua bumbu bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan layu.
- Masukkan saus tiram dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan jambal goreng dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Masukkan garam (opsional) dan gula merah. Aduk rata. Koreksi rasanya lalu lanjutkan masak hingga kuah habis dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
Tips:
1. Pilih jambal roti yang bersih, berwarna terang, dagingnya tebal namun lunak, dan tidak keras.
2. Penambahan garam adalah opsional. Jika jambal sudah memberikan rasa asin, garam bisa di-skip.
2. Balado Teri Medan

Resep (by resepmamiku.com – Resep Balado Teri Medan dari @vhe.veronicaa
Bahan-bahan:
Teri medan – 500 gr
Kacang tanah – 250 gr
Daun jeruk – 2 lembar
Kaldu bubuk dan gula – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu:
Cabai merah keriting – 15 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Siung bawang merah – 8 siung
Siung bawang putih – 4 siung
Tomat – 1 buah
Cara Memasak:
1. Cuci teri medan dengan air kemudian tiriskan, goreng kering, sisihkan.
2. Goreng kacang tanah hingga matang, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, beri gula dan kaldu bubuk masak hingga sambal tanak. Koreki rasa, matikan api dan biarkan sambal benar2 dingin.
4. Setelah sambal dingin (suhu ruangan), masukan kacang dan teri medan kemudian aduk rata. Proses ini saya lakukan supaya kacang tetap garing.
5. Siap disajikan.